pk10游戏

市政工程
为了更好的用户体验,并能正常使用所有功能,我们建议您使用 Chrome浏览器(点击下载>>)
资讯pk10游戏
直播课堂
视频课程
学习包
题库

pk10游戏 > 一级建造师 > 历年真题 > 2019年一建实务《市政工程》真题及答案(选择题)

2019年一建实务《市政工程》真题及答案(选择题)

  • 张怡杰
  • 市政工程
  • 2019-09-24
  • 市政工程交流群:
摘要: 2019年一级建造师专业实务考试已经结束,本次小编为大家整理2019一级建造师实务《市政工程》真题及答案选择题,更多一级建造师相关资讯,请关注希赛网一级建造师频道。

希赛网一级建造师考试频道考后分享:2019年一级建造师实务《市政工程》选择题真题及答案,见下文:

1.行车荷载和自然因素对路面结构的影响,随着深度的增加而()。

A.逐渐增强

B.逐渐减弱

C.保持一致

D.不相关

答案:B

解析:深度越深,影响越弱,所以材料要求越低。

2.沥青玛蹄脂碎石混合料的结构类型属于()结构。

A.骨架-密实

B.悬浮-密实

C.骨架-空隙

D.悬浮-空隙

答案:A

解析:沥青玛蹄脂碎石混合料就是SMA材料。即最好的骨架-密实结构。

pk10游戏3.根据《城镇道路工程施工与质量验收规范》(CJJ1-2008),土方路基压实度检测的方法是()。

A.环刀法、灌砂法和灌水法

B.环刀法、钻芯法和灌水法

C.环刀法、钻芯法和灌砂法

D.灌砂法、钻芯法和灌水法

答案:A

解析:环刀、灌砂和灌水法都是路基压实度检测方法;钻芯法是沥青面层压实度的检测方法。

4.采用滑模摊铺机摊铺水泥混凝土路面时,如混凝土坍落度较大,应采取()。

A.高频振动,低速度摊铺

B.高频振动,高速度摊铺

C.低频振动,低速度摊铺

D.低频振动,高速度摊铺

答案:D

解析:混凝土拥落度小,应用高频振动、低速度摊铺;混凝土饵落度大,应用低频振动、高速度摊铺。

5.下列分项工程中,应进行隐蔽验收的是()工程。

A.支架搭设

B.基坑降水

C.基础钢筋

D.基础模板

答案:C

解析:隐蔽工程的特点在于做的时候看得见,施工下道工序后就看不见了。

6.人行桥是按()进行分类的。

A.用途

B.跨径

C.材料

D.人行道位置

答案:A

7.预制桩的接桩不宜使用的连接方法是()。

A.焊接

B.法兰连接

C.环氧类结构胶连接

D.机械连接

答案:C
解析:预制桩接桩可以采用焊接、法兰连接和机械连接。

8.关于装配式预制混凝土梁存放的说法,正确的是()。

A.预制梁可直接支撑在混凝土存放台座上

B.构建应按其安装的先后顺序编号存放

C.多层叠放时,各层垫木的位置在竖直线上应错开

D.预应力混凝土梁存放时间最长为6个月

答案:B

解析:详见教材P72,A错误,支点处应采用垫木和其他适宜的材料支承, 不得将构件直接支承在坚硬的存放台座上;C错误,多层叠放是,上下层垫木上的支点应该在一条直线上。D错误,一般为3个月,最长不超过5个月。

9.适用于中砂以上的砂性土和有裂隙的岩石土层的注浆方法是()

A.劈裂注浆

B.渗透注浆

C.压密注浆

D.电动化学注浆

答案:B

解析:小导管注浆中,最简单的就是中砂以上的砂性土和有裂隙的岩石土层,用渗透注浆即可,劈裂适用于低渗透土层,严密适用于中砂,黏土;电动化学适用于渗透系数低于0.0001cm/s的。

10.沿隧道轮廓采取自上而下一次开挖成形,按施工方案一次进尺并及时进行初期支护的方法称为()。

A.正合阶法

B.中洞法

C.全断面法

D.环形开挖预留核心土法

答案:C

解析:从上到下一次性开挖完成,不用临时支撑设施是正台阶法。

11.城市污水处理方法与工艺中,属于化学处理法的是()

A.混凝法

B.生物膜法

C.活性污泥法

D.筛滤截流法

答案:A

解析:混凝法是化学法,BC是生物法,D是物理法。

12.关于沉井施工分节制作工艺的说法,正确的是()

A.第一节制作高度与刃脚部分齐平

B.设计无要求时,混凝土强度应达到设计强度等级60%,方可拆除模板

C.混凝土施工缝采用凹凸缝井应凿毛清理干净

pk10游戏D.设计要求分多节制作的沉井,必须全部接高后方可下沉

答案:C

解析:pk10游戏A错误,第一节应高于刃脚,B错误,拆模要求设计强度达到75%;D错误,分节制作,分次下沉,前次下沉后进行后续接高。

13.关于沟槽开挖的说法,正确的是()

A.机械开挖时,可以直接挖至槽底高程

B.槽底土层为杂填土时,应全部挖除

C.沟槽开挖的坡率与沟槽开挖的深度无关

D.无论土质如何,槽壁必须垂直平顺

答案:B

解析:A错误,机械开挖是留有200-300余量人工开挖,不得超挖,C错误,坡率和是放台阶跟深度有关;D错误。

14.关于泥质防水层质量控制的说法,正确的是()

A.含水量最大偏差不宜超过8%

B.全部采用砂性土压实做填埋层的防渗层

pk10游戏C.施工企业必须持有道路工程施工的相关资质

pk10游戏D.振动压路机碾压控制在4~6遍

答案:D

解析:A错误,含水率要控制在最佳含水率±2%以内,B错误,防渗层应采用以膨润土为核心的材料,砂性土不防水;C错误,泥质防水层是垃圾填埋场施工,不需要道路施工资质。

15.施工测量是一项琐碎而细致的工作,作业人员应遵循()的原则开展测量工作。

A.“由局部到整体,先细部后控制”

B.“由局部到整体,先控制后细部”

C.“由整体到局部,先控制后细部”

pk10游戏D.“由整体到局部,先细部后控制”

答案:C

16.施工组织设计的核心部分是()

A.管理体系

B.质量、安全保证计划

C.技术规范及检验标准

D.施工方案

答案:D

解析:2019年教材P315页。

17.在施工现场入口处设置的戴安全帽的标志,属于()。

A.警告标志

B.指令标志

C.指示标志

D.禁止标志

答案:B

解析:2019年教材P328页。禁止是不能做什么,警告是当心什么,指令是要做什么,指示是提示有什么。

18.下列混凝土性能中,不适宜用于钢管混凝土的是()

A.旱强

B.补偿收缩

C.缓凝

D.干硬性

答案:D

解析:钢管混凝土应采用早强、补偿收缩和缓凝混凝土,注意钢管混凝土是从下而上关注,需要有很好的流动性。

19.给水排水混凝土构筑物防渗漏构造配筋设计时,尽可能采用()

A.大直径,大间距

B.大直径,小间距

C.小直径,大间距

D.小直径,小间距

答案:D

解析:2019年教材P378。

20.冬期施工质量控制要求的说法,错误的是()。

A.粘层、透层、封层严禁冬期施工

B.水泥混凝土拌合料温度应不高于35℃

C.水泥混凝土拌合料可加防冻剂、缓凝剂,搅拌时间适当延长

pk10游戏D.水泥混凝土板弯拉强度低于1MPa或抗压强度低于5MPa时,不得受冻

答案:C

解析:钢管混凝土应采用早强、补偿收缩和缓凝混凝土,注意钢管混凝土是从下而上关注,需要有很好的流动性。

21.刚性路面施工时,应在()处设置胀缝。

A.检查井周围

B.纵向施工缝

C.小半径平曲线

D.板厚改变

E.邻近桥梁

答案:CDE

解析:快速路、主干路的横向胀缝应加设传力杆;在邻近桥梁或其他固定构筑物处、板厚改变处、小半径平曲线等处,应设置胀缝。

22.关于填土路基施工要点的说法,正确的有()。

A.原地面标高低于设计路基标高时,需要填筑土方

B.土层填筑后,立即采用8t级压路机碾压

C.填筑前,应妥善处理井穴、树根等

D.填方高度应按设计标高增加预沉量值

E.管涵顶面填土300mm以上才能用压路机碾压

答案:ACD

解析:B错误,土层填筑,应采用不小于12t的钢筒压路机碾压;E错误,管涵顶部500mm以上才能用压路机碾压。

23.石灰稳定土集中拌合时,影响拌合用水量的因素有()。

A.施工压实设备变化

B.施工温度的变化

C.原材料含水量变化

D.集料的颗粒组成变化

E.运输距离变化

答案:BCDE

解析:2019年教材25。应根据原材料含水量变化、集料的颗粒组成变化、施工温度的变化、运输距离及时调整拌和用水量。

24.下列质量检验项目中,属于支座施工质量检验主控项目的有()。

A.支座顶面高程

B.支座垫石顶面高程

C.盖梁顶面高程

D.支座与垫石的密贴程度

E.支座进场检验

答案:BDE

解析:支座的主控项目包括进场检验,跨距、制作栓孔位置和垫石顶面高程、贴密度,支座锚栓埋深等。详见2019版教材P62.

25、关于钢-混凝土结合梁施工技术的说法中,正确的有()。

A、一般由钢梁和钢筋混凝土桥面板两部分组成

B、在钢梁与钢筋混凝土板之间设置传剪器的作用是使二者共同工作

C、适用于城市大跨径桥梁

D、桥面混凝土浇筑应分车道分段施工

E、浇筑混凝土桥面时,横桥向应由两侧向中间合拢

答案:BC

解析:pk10游戏混凝土桥面结构应全断面连续浇筑。浇筑顺序: 顺桥向应自跨中开始向支点处交汇,或由一端开始浇筑;横桥向应先由中间开始向两侧扩展。

26、盾构法施工隧道的优点有()。

A.不影响周边交通

B.对附近居民干扰少

C.适宜于建造覆土较深的隧道

D.不受风雨气候影响

pk10游戏E.对结构断面尺寸多变的区段适应能力较好

答案:ABCD

解析:E错误,盾构机的尺寸是固定的,对于隧道结构断面尺寸多变的区段难以适应。

27.下列场地水处理构筑物中,属于给水处理构筑物的有()。

A.消化池

B.集水池

C.澄清池

D.曝气池

E.清水池

答案:BCE

解析:pk10游戏给水:配药混澄滤,反吸泵二清。污水:进水格三沉,曝氧消沼生。

28.关于供热管道安装前准备工作的说法,正确的有()。

A.管道安装前,应完成支、吊架的安装和防腐处理

B.管道的管径、壁厚和材质应符合设计要求,并经验收合格

C.管件制作和可预组装的部分宜在管道安装前完成

pk10游戏D.补偿器应在管道安装前先与管道连接

E.安装前应对中心线和支架高程进行复核

答案:ABCE

解析:pk10游戏D错误。有轴向补偿器的管段,补偿器安装前,管道和固定支架不得进行固定。

29.下列基坑工程监控量测项目中,属于一级基坑应测的项目有()。

A.孔隙水压力

B.土压力

C.坡顶水平位移

D.周围建筑物水平位移

E.地下水位

答案:CE

解析:一级基坑应测项目包括坡顶水平位移、墙顶竖向位移、围护墙深层水平位移、土体深层水平位移、支撑内力、立柱竖向位移、锚杆、土钉拉力、地下水位、墙后地表竖向位移、周围建筑物倾斜、周围建筑物裂缝、地下管线变形。 ABD都是属于宜测。

30.无机结合料稳定基层的质量检验的主控项目有()

A.原材料

B.纵断高程

C.厚度

D.横坡

pk10游戏E.7d无侧限抗压强度

答案:AE

解析:质量检验项目主要有:集料级配,混合料配合比、含水量、拌合均匀性,基层压实度,7d无侧限抗压强度等。

更多一级建造师考试试题一级建造师考试真题敬请关注希赛一级建造师网。

点击下载>2019年一级建造师各科目真题word

考试题库>在线模考_历年真题_在线估分

2019年真题>2019年一级建造师真题及答案文字版

招生辅导:2020一建辅导课程全新上线,希赛讲师助力,轻松备考!  点此试听>>

想知道2020年一建报名时间、新版教材、免费直播、成绩查询等考试资讯?点此注册>>

  • 本文标题: 2019年一建实务《市政工程》真题及答案(选择题)
  • 本文链接:

近期直播

周默默

10-23 20:00-21:00
二建考试介绍与备考建议

二级建造师

立即预约

陈丽

10-21 19:30-21:30
初级银行从业《个人贷款》考前押题

银行业专业实务(个人贷款)

立即预约

刘豫婷

10-23 20:00-21:00
2019年10月初级银行从业资格证考试之个人理财及基础知识考试介绍

pk10游戏银行业专业实务(个人理财)

立即预约

周默默

10-24 20:00-21:00
消防考试介绍及学习方法

一级消防工程师

立即预约

徐子夫

10-24 20:00-21:00
监理重点突破

监理工程师

立即预约

希赛小龙女

10-24 20:00-21:00
PMP®轻松备考三步走

PMP

立即预约

星星

10-24 20:00-21:00
常考心理学实验大揭秘

幼儿教师资格证

立即预约

赵羽

10-28 19:30-21:30
十月消防安全技术实务模拟考讲解

一级消防工程师

立即预约

李一芩

10-29 19:30-21:30
十月消防安全综合能力模拟考讲解

一级消防工程师

立即预约

距离2020-09-19 考试还有

  • 3
  • 3
  • 7

题库

考试报名
准考证
成绩查询
证书注册
证书领取
行业动态
考试教材
历年真题
模拟试题
每日一练
辅导资料
考试大纲
心得技巧
购彩平台网址 官方彩票开户 购彩平台官网 秒速快3 购彩平台网址 购彩平台官网 线上彩票开户 线上彩票开户 pk10直播 线上彩票开户